Mercoledì 21/05/2014 - I sali minerali
I sali minerali sono presenti in ogni alimento in misura differente per cui, per soddisfare le esigenze del nostro organismo, dobbiamo seguire una dieta quanto più variata che comprenda tutti i sette gruppi alimentari. Lo iodio, componente dell'ormone dalla tiroide, si trova soprattutto nei pesci e nei crostacei ma anche nei legumi, nelle uova, nei formaggi, nel latte e nella frutta. La maggior fonte di calcio, che indurisce i denti e le ossa, è il latte insieme ai suoi derivati mentre il ferro è contenuto nelle carni magre, nei legumi, nei cereali integrali, nelle uova e nelle verdure a foglia verde. Il fosforo, importante per la formazione dei denti e della ossa, si trova nel latte, nei formaggi, nelle patate, nei legumi, nelle carni e nei pesci. Fonti di magnesio sono le verdure a foglia verde, i legumi, i latticini e le mandorle, quelle di potassio sono i cereali, i pesci, le carni, i pomodori, le banane, il melone, il sedano, le cartore e così via.